当前位置: 主页 > 集团概况
集团概况
关于我们 扫一扫 科研力量 产业联盟

 

四川省科学养生促进会(简称“四川养促会”(英文:SCIENCE HEALTH PROMOTION ASSOCIATION OF SICHUAN))是于2008年9月18日由成都中医药大学、四川大学、泸州医学院、川北医学院、省人民医院以及相关社会力量的专家、教授、学者组织发起,于2009年5月20日报请省科协同意,并于2010年01月06日在四川省民政厅正式注册成立的四川首家省级养生行业社团,本会核准业务范围为“指导科学养生、学术研究与交流、产业开发与推广、培训等”。

 

四川省科学养生促进会发展至今(2017-12-26),已经形成了完整的组织架构设置、缜密的经营管理体系、强大的社会品牌效应。本会顾问团由省部级、厅级离退休老领导以及军区离退休老首长约40人组成。专家委员会由成都中医药大学、四川大学、四川省人民医院、泸州医学院、川北医学院、成都医学院等专家、教授、学者以及具有一定社会影响力的专家/学者约90人组成。直属培训中心由成都中医药大学、四川大学、成都天启中医药研究院、成都芳香美容医学研究院以及台湾、香港、印尼、马来西亚等国内外专家教授学者约30人组成师资团队。直属书画院由海内外热衷于养生的书法、国画以及传统艺术的专家、学者约80人组成。

 

 

本着“服务社会、服务民众、服务产业、服务会员”的办会理念,以倡导“健康、美丽、快乐、长寿”为本会的宗旨,本会团体会员、个人会员发展迅速,师资经验丰富,科研力量强大,服务体系完善,在国内外享有盛誉!

 

四川省科学养生促进会在各级领导和业界同仁的关怀和支持下,致力开展在现代科学观指导下的传统中华养生学的理论研究并在现代社会的实施与应用,每年都会开展不同形式、不同主题、不同受众群体的养生科普公益活动,现已形成“四川海峡两岸科学养生学术大会”“四川省养生旅游节”“四川康养旅游国际论坛”“四川养生书画名家展展”“四川一带一路中医药养生高峰论坛”“四川东南亚科学养生研讨会”“天古讲坛”“四川养生大讲堂”等系列社会品牌,深获国内外养生健康行业的认可和好评!

 

 

 

现如今,四川省科学养生促进会已成为四川养生健康领域对外的一面旗帜,极大的促进了四川养生健康产业的科研成果交流与产业经济发展,为四川与美国、意大利、印尼、马来西亚、香港、台湾等国家和地区的诸多企事业、科研单位以及大专院校的交流与合作,铺就了成功的道路、搭建了友谊的桥梁、作出了巨大的贡献!

 

四川省科学养生促进会是立足四川、面向全国、辐射海外的现代科学养生与传统养生文化协助发展的专业社团。本会汇聚了养生领域多方面的精英人才、专家教授、有识之士,特别是汇聚了养生保健、康复理疗、药膳食疗、康养旅游、养生地产、中医养生、儒释道养生、养生美容、养生食品领域科研、生产、营销等方面的成功人士,为中华养生产业的发展和交流搭建了良好而广阔的前沿阵地,是中国养生同仁实现精彩理想,体现康乐人生的交流平台。

 

四川省科学养生促进会培训中心依托四川省科学养生促进会、成都中医药大学天康开发研究所、成都天启中医药研究院、成都芳香美容医学研究院的专家教授名师团,专业开展培训指导养生保健专业技能以及适宜技术的教育培训机构,是集专业性、公益性、学术性、服务性于一体的行业从业技能培训基地,同时也是四川养生健康产业人才交流基地。

 

四川省科学养生促进会中医药适宜技术教学培训唯一的合作单位是成都天康教育咨询中心(前身成都中医药大学天康职业培训中心/成都中医药大学天康开发研究所培训学校),本中心成立二十多年来,立足四川面向国内外不断强化产、学、研结合,积极开展高科技术、适新技术的开发与研究,普及和推广推进校企项目合作,搭建科技成果转化平台,促进科技成果转化,发挥高校优势、结合自身特点致力于中医药产业领域的发展。

 

本中心充分发挥行业资源优势与成都中医药大学、四川大学、川北医学院、成都医学院、华西医院、四川省人民医院、成都军区总医院以及台湾、香港、欧美等国家和地区的以养生健康为核心的教学资源充分联合开展行业技术专项教育培训工作。

 

(中医针灸推拿全科班结业合影)

 

本中心目前主要开展“芳香理疗师、芳香治疗师、芳香美容师、康复理疗师、中医推拿师、中医针灸师、健康管理师、保健按摩师、药膳食疗师、公共营养师、养老保健师、灸疗师、火疗师、电疗师以及中医药治未病、亚健康调理”等养生保健行业专项适宜技能认证培训,是国内专业养生保健行业基础理论研究与教育培训推广的专业权威机构。

 

开班方式主要是“全脱产学习、全日制白班、短训班、集训班、高研班、兴趣班、周末班、就业班、创业班”等等教学形式。并承认所有学员都是本期不会,下期免费学习,学会为止。并针对转岗培训、创业培训、就业培训以及特殊困难户提供全方面的优惠折扣服务。

 

本中心专业致力于中医药适宜技术、芳香疗法技术教育培训十七年来,有来自国内外万人多名学员,在本中心参加芳疗、推拿、针灸、美容、健康管理以及传统自然疗法等职业技能学习,并活跃于临床医疗、康复理疗、美容美体、芳香SPA、治未病养生等市场领域,为弘扬中华养生文化、促进行业健康发展作出了一定的贡献!

 

本中心联合办学单位拥有强大的产品研发实力,现已经研发120多种有明显效果的本草药油、芳香精油、药蒸药浴、膏丹丸散饮等系列产品,确保学员创业开店以及各级医养服务机构的临床应用。

 

(芳香保健师职业认证培训班)

 

党的十八大明确提出要努力办好人民满意的教育,提高全民受教育程度和提高高级创新人才培养水平,进入人才强国和人力资源强国行列。 “推动高等教育内涵式发展”,要切实加强科学发展观的学习实践,用科学发展观统领现代高校科研产业的改革发展全局。

 

(健康管理师职业认证培训班)

 

为贯彻落实党中央、国务院提出的“科教兴国”战略举措,实行学历文凭和职业资格两种证书并重的制度,为充分发挥“高校师资优势”、“专家师资优势”大量培养符合现代社会需要的专业型复合人才,本中心在总结多年办学和管理经验的基础上,联合省内外多家权威级的教学机构和职业鉴定机构及职业培训学校,据国家职业培训教学大纲要求并结合目前国内外就业培训市场状况,不断开拓创新,因需施教,采用讲习结合的教学模式,利用丰富多彩的教学手段,首创集教学、产业、实习、创业于一体的教育新概念,为社会各界提供专业领域的纵深化专业技术服务。

 

(芳香疗法行业技能培训班)

 

自2005年10月28日国家人社部们把芳香保健师列入国家第四批新职业工种以来,本中心率先在全国范围内开展芳香保健师培训和认证工作,为此我中心将芳香疗法与中国传统推拿理疗医学相结合,凭借高端教育资源和雄厚的师资力量,引进欧美及港台先进技术,引进顶级纯植物精油品牌"BNSI宾奴仕精油产品",聘请国际知名芳疗讲师与香港宾奴仕芳香疗法国际教育学院强强联手打造的"四川芳香保健师培训基地"是目前全国最先进的最专业的芳香保健师培训机构,是欧美纯正芳香疗法和中国传统推拿理疗完美结合的典范。

 

中国现代芳香医学概念的提出并形成完整体系的芳香医学系统,得益于成都中医药大学开发研究所和成都芳香美容医学研究院12年来专业致力于芳香疗法医学科研的开展。


在新时代的形势下,本中心正积极组织和开展芳香疗法医学领域的技术研究与理论实践;积极建立中医药科技领域与芳香医学领域的科教事业,大力开展集教育培训、临床实习、创业就业于一体的人才教育新模式,为社会各界提供专业领域的纵深化技术服务,并联合国内、国际的先进芳香疗法医学专业机构。

 

(中医药养生适宜技术认证培训)

 

作为中国大陆芳香保健师职业资格认证培训的主力军,在传统中医理论基础的指导下,在10多年的芳香医学教案和临床病症的分析中,在芳香理疗、美容SPA、芳香疗法市场应用里,形成并整理出运用植物精油通过临床辨证施治的方式进行调理和治疗人体的各种疾患,并能调节和养护人体外形与心灵的自然完美。

 

芳香理疗名称及其基础理论体系是本中心在2005年率先在行业内提出来的,并在全国范围内开展中医芳香理疗技术的培训及推广。


现代中医芳香理疗适宜技术是指吸收了欧美芳香疗法技术融合了中医经络推拿技术,并在中医基础理论指导下的以芳香精油、本草药油为中介质并以中医经络理疗技术为治疗手段,辅以火疗、火罐、刮痧、艾灸等传统技术,强化本草药油/精油的透皮吸收效果,从而达到内病外治、内调外养的调理亚健康、慢性病以及养生治未病的现代临床实用新技能新技术。

 


 

四川省科学养生促进会培训中心主要任务:
 

一、积极宣传国家法律、法规,贯彻落实职能部门工作方针、政策和措施。
二、开展中医治未病养生文化理论研讨、学术活动与经验交流,指导民众科学养生。
三、开展形式多样的国内、国际合作与交流,引进、传播促进科学养生事业发展的新理论、新知识和新技术的实践,促进科学养生从业人员、服务机构与其他医疗卫生保健机构、科研机构、有关院校、社会团体和社会各界之间的交流合作。
四、根据国家相关政策,建立科学养生信息服务平台,组织编写、出版有关养生方面的学术期刊、信息资料、教材、图书等。
五、组织开展促进养生产业的高科技术、适时技术、新方法、新产品在养生服务机构中的应用、评价、研究。 
六、组织开展参与有关政策措施的调研、咨询和论证工作,及时向政府有关部门反映行业情况,建言献策,为行政决策提供重要参考和依据。
七、组织开展以科学养生为理论基础的专业养生知识培训、专业养生技术技能培训,培养治未病养生领域的教育人才、管理人才,为养生健康行业输送专业技术型的复合人才。
八、制定和推广有关养生保健方面的理论和技术标准,组织开展养生保健服务及技术鉴定,为养生保健等相关工作提供咨询和服务。

 


(国家健康管理师职业资格认证培训合影)

 

本中心现阶段已经联合台湾中华美容经营管理学会、台湾中华康养产业发展协会、台湾中华芳香本草应用学会、香港宾奴仕芳香疗法国际教育学院、中华医宗中医药国际教育培训中心(香港)、印尼仲景中医学院、马来西亚吉隆坡医宗中医药学院等专业养生保健职业技能科研培训机构强强联手结为合作教学联盟。

 

本中心现阶段有针对性的加强科研队伍的内涵建设,提升科研和服务能力、发挥学科优势、彰显服务特色,全面探索校企合作新模式,争做中医药产业振兴的助推器,积极探索以非学历制职业技能教育培训为重点、以中医药产业高科技专利开发为法宝、以新产品普及运用和指导性生产为龙头、以实体经营和市场渠道系统建设为方向;依托成都中医药大学强大的科研力量构建全新的校企合作模式,联合行业优势群体组建高水平的专家科研团队,自主研发中医药领域新技术、新项目,积极承担省、市以及国家有关科研项目的开发和研究,强化制度保障形成长效机制,全面塑造全新的产、学、研、联、专项科技转化服务的新模式。

 

为充分发挥本中心“高校师资优势”、“专业名优师资优势”并大量培养符合现代社会需要的专业型复合人才,贯彻落实党中央、国务院提出的“科教兴国”战略举措,本中心利用丰富多彩的教学手段,为社会各界提供医学保健养生等专业领域的中医药适宜技术教育、培训、认证、推广。

 

党的十八大明确提出要努力办好人民满意的教育,提高全民受教育程度和提高高级创新人才培养水平,进入人才强国和人力资源强国行列,本中心将为科教兴国的伟大事业而努力前进。

 

 

(本中心承办2017四川海峡两岸科学养生学术大会)

 

 

 

教学地址:

成都市十二桥路37号成都中医大华神B座212-216号  
 

招生办:028-66278826;
行政办:028-87788670;

人才部:028-66165766

 

电子邮箱:66278826@163.com

 

官方网站:www.kxys.org.cn 
教学网站:www.cdzyd.com
培训网站:www.yspx.org.cn